15 trucs pour éviter le gaspillage alimentaire

La majorité des familles achète plus d’aliments à l’épicerie qu’elle n’en consomme et, la plupart du temps, ces aliments ne sont plus bons à la fin de la semaine et sont jetés aux poubelles. Pourtant, il existe plusieurs recettes qui permettent de cuisiner des aliments assez murs et il y a même un trucs miracle pour ne presque jamais gaspiller : la congélation. Que ce soit lorsqu’un légume est très mûr, ou lorsqu’on a cuisiné une portion de trop, il suffit de congeler pour augmenter la durée de vie de ces aliments.

Voici mes meilleurs trucs pour utiliser les aliments très murs afin d’éviter le gaspillage:

  • Les bananes : Des muffins aux bananes ultra moelleux ou des bananes congelées en morceaux dans mon sac réutilisable Stasher pour les smoothies ou comme crème-glacée!
bananes congélateur
  • Les carottes ou céleris : Pour une soupe aux légumes.
  • Kale : Faire des chips au four.
  • Petits fruits : Pour de la confiture maison.
  • Tomates : Pour de la sauce à spaghetti.
  • Pommes : Pour une compote ou une croustade aux pommes.
  • Citron : Pour de l’eau aromatisée.
  • Pain : Faire des croutons au four ou de la chapelure.
  • Les avocats : Des morceaux congelés pour les smoothies ou un masque pour les cheveux
  • Les épinards : Des cubes pour les smoothies à congeler.
cubes de légumes congelés

Si vous voulez être encore plus zéro-déchet et profiter au maximum de vos aliments, vous pouvez même utiliser les pelures avant de les mettre au compost, je vous recommande d’ailleurs le livre Les Épluchures de Marie Cochard pour une tonne d’inspiration. Voici mes utilisations préférées :

  • Les pelures de légumes : À garder au congélateur pour faire un bouillon de légumes.
  • Les pelures d’oranges, de pamplemousse ou de citron : Pour un nettoyant pour la maison.
  • Le feuillage de carottes : Pour faire un pesto.

Et vous, quelles sont vos meilleurs recettes anti-gaspillage?

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